Полезная информация

Би-вайринг (Bi-wiring) и Би-ампинг (Bi-amping) 12.09.2009

 При обычном подключении акустических систем все головки раскачиваются одним усилителем, получая каждая свою порцию сигнала после соответствующего разделительного фильтра, находящегося внутри акустики.

Принцип действия динамических громкоговорителей, а именно такие всегда и используются для воспроизведения низких частот, основан на взаимодействии проводника, по которому протекает ток, с магнитным полем, в которое этот проводник помещен. Феномен известный всем, кто еще помнит школьный курс физики. Но у этого явления есть и обратное действие: когда проводник перемещается в магнитном поле, то в нем наводится ток, препятствующий этому перемещению. И поскольку и здесь, как всегда, действие равно противодействию, пики амплитуды возникающего противотока могут быть очень значительны. Этот сигнал попадает на выход усилителя и таким образом является той помехой, которая добавляется к сигналу обратной связи.

При плавном изменении сигнала противодействующий ток будет его повторять, но со сдвигом по фазе, т.е. запаздывая. При воспроизведении музыкального сигнала все обстоит значительно сложнее. Резкий фронт сигнала, сопровождающий удар большого барабана, например, воспроизводится средне- или даже высокочастотным громкоговорителем, но основной звук уже низкочастотным. При этом нарушается соотношение амплитуд, так как отклик низкочастотной головки значительно превышает амплитуду ответной реакции среднечастотной, не говоря уже о высокочастотной. Если усилитель рассчитан на такой поворот событий, то скорее всего ничего страшного не произойдет, и усилитель будет стабильно работать. Но что значит рассчитан?При плавном изменении сигнала противодействующий ток будет его повторять, но со сдвигом по фазе, т.е. запаздывая. При воспроизведении музыкального сигнала все обстоит значительно сложнее. Резкий фронт сигнала, сопровождающий удар большого барабана, например, воспроизводится средне- или даже высокочастотным громкоговорителем, но основной звук уже низкочастотным. При этом нарушается соотношение амплитуд, так как отклик низкочастотной головки значительно превышает амплитуду ответной реакции среднечастотной, не говоря уже о высокочастотной. Если усилитель рассчитан на такой поворот событий, то скорее всего ничего страшного не произойдет, и усилитель будет стабильно работать. Но что значит рассчитан?

Можно подключить между АС и выходом усилителя специальный фильтр, подавляющий эти сигналы. Большие катушки без сердечника, образующие такой фильтр, видны через отверстия в крышке на плате любого усилителя. Но взаимодействие головок в акустике при этом остается. И чтобы как-то исправить положение, некоторые фирмы предлагают подключать к одному и тому же усилителю низкочастотную головку одной парой проводов, а средне- и высокочастотные другой. При этом необходимо удалить перемычки с двух пар клемм на акустике. Это и есть подключение «би-вайринг» (bi-wiring), т.е. в две пары проводов к одной акустике. Но такую акустику с двойным комплектом клемм можно подключить и к раздельным усилителям, что будет уже называться «би-ампинг» (bi-amping), т.е. два усилителя на канал, то есть опять четырьмя проводами. В этом случае электрическое взаимодействие излучателей низких и высоких частот будет совершенно невозможно. 

Обычное подключение

Подключение би-вайринг

Подключение би-ампинг

 Необходимо отметить, что как первый, так и второй способы — это только компромиссные варианты половинчатого решения на пути к активной акустике. Ведь в обоих случаях между усилителем и громкоговорителем остаются длинные соединительные провода и часть разделительного фильтра, которая не отключается при снятии перемычек между клеммами.

Акустические панели 08.09.2009

Приобретая дорогую технику — акустические системы, домашние кинотеатры, покупатели по праву рассчитывают получать удовольствие от её применения. Однако далеко не все знают, что качество звука, его чистота зависят не только от качества оборудования и правильного размещения колонок. Во многом оно определяется формой, размерами и видом отделки помещения, где устанавливается вся эта техника.

Нередко потребители, оставшиеся довольными результатами тестирования звуковых систем в комнате для прослушивания, подключив оборудование дома, испытывают разочарование. Отчаиваться не стоит: создать благоприятную для звука обстановку в домашних условиях вполне реально. Именно для этого и существуют акустические отделочные материалы. В зависимости от вида, они поглощают звук или делают его более ярким, отчетливым, приятным для восприятия. Это особенно важно в помещениях для прослушивания музыки, домашних и общественных кинотеатрах, театрах, учебных аудиториях.

В комнатах, где стены окрашены или отделаны твёрдыми материалами — пластиком, древесиной, декоративными панелями МДФ — удобно проводить уборку, однако именно в таких помещениях чаще всего возникает эхо: звук многократно отражается от стен или от пола и потолка, в результате речь кажется неразборчивой, а музыка слышится искажённой.

В закрытом помещении, где на стенах предусмотрена отделка из мягких материалов, а пол и потолок имеют твёрдые покрытия — пластиковые или металлические панели, плитка, ламинат — можно наблюдать эффект «порхающего эха». Звуковые волны, попадая на поглощающие поверхности, быстро затухают, в то время как другие многократно отражаются от пола и потолка, вызывая эхо. Частично его гасят портьеры, мягкая мебель, открытые шкафы, однако полностью решить проблему они не могут.

Раньше самым простым способом улучшения акустических характеристик помещения была установка специальных подвесных потолков. Их панели обладают способностью гасить звуковые волны, создавая благоприятную для слухового восприятия обстановку. Сейчас для обеспечения хорошего звука в помещениях применяются не только акустические потолки, но и стеновые панели.

Для их изготовления используются различные материалы. Наиболее распространённым является стекловолокно высокой плотности толщиной до 40 мм. Лицевая поверхность изделий окрашивается или покрывается текстильной сеткой. Акустические панели из стекловолокна обладают достаточной жесткостью, отличной тепло- и звукоизоляцией, но их внешний вид не всегда позволяет выполнить стильное оригинальное оформление помещений.

Привлекательный дизайн и отличное шумопоглощение демонстрируют акустические панели из МДФ, облицованные натуральным шпоном ценных пород древесины. Изделия изготавливаются как с гладкой, так и с рельефной поверхностью, а выполненная на высокоточном оборудовании перфорация служит звукопоглотителем и придаёт панелям декоративный вид. Рисунок перфорации может быть ориентирован горизонтально или вертикально. Панели различных типов прекрасно сочетаются друг с другом, это даёт возможность создания комбинированной отделки. Облицовочные панели гармонируют со всеми другими видами отделочных материалов — древесиной, металлом, обоями, окрашенными поверхностями, ковровыми покрытиями. Покрытие натуральным шпоном помогает создать уютную обстановку, повышающую работоспособность или способствующую комфортному отдыху — в зависимости от назначения помещения.

Акустические панели прочны, надёжны, долговечны. В отличие от изделий с покрытием текстильной сеткой, они могут подвергаться влажной уборке, что особенно важно в общественных помещениях, где ежедневно бывает много людей. Таким образом, акустические шпонированные панели удовлетворяют всем санитарно-гигиеническим требованиям. Монтаж акустических панелей прост, а при необходимости любой элемент отделки легко может быть снят без демонтажа всей конструкции и заменён другим. Благодаря сочетанию прекрасных акустических характеристик и привлекательного внешнего вида, перфорированные панели широко применяются для оригинальной стильной отделки самых разнообразных помещений — комнат прослушивания, концертных залов, аудиторий, спортивных и детских комнат, вестибюлей и многих других. При применении акустических панелей отпадает необходимость в настенных мягких покрытиях, а значит, в помещениях не будет скапливаться пыль. Панели высотой даже до половины комнаты уже дают эффект шумопоглощения и снижения эха, а установка этих материалов на потолке и по всей высоте стен полностью обеспечивает благоприятную акустическую атмосферу.